Jugendfeuerwehren der Stadt Ellrich

Was machen wir in der Jugendfeuerwehr?

Bei uns geht es darum, zu lernen, wie man anderen helfen kann. Deshalb lernen wir mit der Feuerwehrtechnik, den Umgang mit anderen Menschen und auch erste Hilfe. Wir lernen also wichtige Dinge für unseren Alltag.
Wir lernen, was man in verschiedenen Situationen, wie etwa bei einem  Brand oder Verkehrsunfall, tun muss. Dafür üben wir mit den Sachen in unseren Feuerwehrautos. Das heißt, wir dürfen auch mit den Feuerwehrautos mitfahren.  Bei diesen Übungen ist es wichtig, mit anderen zusammenzuarbeiten und ein Team zu werden. So findet man auch schnell Freunde. Zur Zeit gibt es bei den Feuerwehren Appenrode, Gudersleben, Woffleben und Ellrich eine aktive Jugendfeuerwehr.

Blaulichttag 2018 09Am 13.10.2018 fand der erste Blaulichttag der Jugendfeuerwehren der Stadt Ellrich statt. 18 Kinder und Jugendliche der Wehren Ellrich, Appenrode, Woffleben und Gudersleben fanden sich am Samstagvormittag auf dem Gelände der Feuerwache Ellrich ein. Bei der Eröffnung des Blaulichttages durch die Stadtjugendwartin Sabine Schlichting und unserem Bürgermeister Herrn Pasenow wurde zunächst der Wofflebener Kamerad Stephan Fuhrmann zum stellvertretenden Stadtjugendwart ernannt. Anschließend hieß es für die Floriansjünger in Gruppen verschiedene Stationen zu absolvieren: Dabei galt es spielerisch nicht nur Feuerwehrtechnik zu erlernen, bereits vorhandenes Wissen anzuwenden und praktisch zu üben, sondern auch z.B. ihr Können beim Thema Erste Hilfe, Knotenkunde, der richtige Notruf u.v.m. zu zeigen. Da sich der Blaulichttag bis weit in den Nachmittag zog, war natürlich eine Stärkung zur Mittagszeit notwendig: Hier möchten wir uns bei dem EDEKA-Markt Eckhold für die gesponserten Bratwürstchen, Getränke und auch dem ein oder anderen Gummibärchen für die Kinder und Jugendlichen bedanken. Ebenso bedanken möchten wir uns bei der Rettungsdienstgesellschaft mbH Stadt Ellrich. Dort konnten wir nicht nur dankenswerter Weise die Räumlichkeiten des Schulungszentrums für die Ausbildung nutzen, sie bedachten die Jugendfeuerwehrmitglieder auch mit Eis. Bei den sommerlichen Temperaturen war dies eine äußerst willkommene Erfrischung. Nicht zu vergessen ist natürlich auch das Engagement der Jugendwarte, der unterstützenden Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilungen sowie der Alters- und Ehrenabteilung Ellrich. Ohne so viel Unterstützung wäre solch ein Tag nicht möglich gewesen. Den krönenden Abschluss des Blaulichttages bildete letztlich das große Gruppenfoto und der persönlichen Überreichung einer Urkunde an alle Teilnehmer durch Herrn Pasenow. Alle Beteiligten waren sich abschließend einig: Es war ein schöner, abwechslungsreicher und spannender Tag, nicht nur für die Mitglieder der Jugendwehren. Eine Wiederholung ist Pflicht.

• Am 09. Dezember 2017 war es endlich so weit, die Jugendfeuerwehren der Stadt Ellrich bekamen ihre neuen Einsatzkleidung. Zu den neu ausgestatteten Jugendfeuerwehren gehören die Jugendfeuerwehr Ellrich, Jugendfeuerwehr Woffleben, Jugendfeuerwehr Appenrode und die Jugendfeuerwehr Gudersleben.

www.nnz-online.de -Artikel-

JFW Stadt Ellrich